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獲得できるスキル

生鮮、惣菜に配属されるとその部門の「職人」としての技術を獲得することができます。その他にも小売業に関わるスキルやマネジメント能力も比較的早い段階から経験することになります。

部門別スキルの紹介

スーパーマーケットを代表する部門を中心に獲得できるスキルや一日の作業の流れをご紹介しています。

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  • カットフルーツ
  • フルーツ盛合せ
  • 目利き・商品知識
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  • 鶏肉
  • 豚肉
  • 牛肉
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  • 三枚おろし
  • 切身
  • 刺身
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  • 包丁さばき
  • スチコン、フライヤー
  • 煮物・炒め物
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  • 巻物
  • 握り
  • 切り付けなど
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  • サンドイッチ
  • 成形
  • 焼成など

その他にも飲料やお酒を扱う部門、カップラーメンなどの一般食料品を扱う部門、また接客を中心に行うレジ部門などなどここでご紹介できていない魅力的な部門がたくさんあります。それらの部門についてはお会いした時にぜひご紹介させてください。

小売業に関わるスキル

毎日の作業に追われているだけでは本当の商人にはなれません。経験や勘だけではなく知識も身に付けていくことも大切です。当社では知識を増やすために様々なサポートを行っています。

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  • S検
  • 山中湖研修
  • 菅平研修
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  • 昨日何個売れた?
  • 去年はどうだった?
  • 今年はどうするの?
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  • いま何が売れているのか?
  • コンセプトは?
  • 売場展開方法は?

まとめ

当社に入社した後に獲得できる代表的なスキルについて紹介しました。ここには記載されていないこともたくさんありますが小売業にとって大事なことはただ一つ。

「自分の作った商品でお客様を笑顔にしたい」

ただそれだけです。ここで上げたスキルはそのための手段でしかありません。獲得したスキルは仕事を続けていくうえで自信にはなりますが自慢にはなりません。ニーズに合った商品を販売してこそ自慢になります。この考えに賛同していただける方こそが小売業に適しているでしょう。

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次のページでは「配属先について」について説明しています。チーフの顔写真や作業場に配置してある機械、最も大事な売場の写真なども掲載しながらその部門の特長を紹介しています。

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