画像No.98

配属先について

入社後約1か月の研修期間を終えたのちに本人の希望になるべく寄り添う形で配属先を決定します。生鮮や惣菜など多人数が勤務している部門の方が細かいアドバイスを受けやすくまた相談もしやすいのでおすすめしています。 どの部門も奥が深くやりがいを見つけやすいのが特長です。

たくさんの部門がある中でここでは代表的な部門について紹介させていただきます。

画像No.99
画像No.100
画像No.101
画像No.102
画像No.103
画像No.104

まとめ

各部門では取り扱う商品だけでなく身につくスキルや商慣習なども変わってきます。また当社は1店舗のためチェーンストアのような「本部」がありません。部門チーフがバイヤーを兼任するため取引先との商談も重要な仕事になってきます。

異動もあります。それまで経験した知識や技術はどの部門にいっても必ず役に立ちます。小売業はお客様のニーズに合わせた商品を品揃えするのが基本です。販売する商品が変わってもやることは変わりません。異動直後は少し大変かもしれませんが、自分にピッタリな職種を探すことも可能です。

次のページ...

次のページでは「キャリアプラン」についてご紹介しています。入社から2年目までに行う作業、3-4年目にはどんな役割で仕事をするのかをより具体的に説明しています。

次のページ